Жаркие летние сезоны подвергают жестокой проверке сердечно-сосудистую систему. Мягкие зимы способствуют распространению возбудителей инфекций, которые, как нам казалось, свойственны лишь тропическим широтам. Глобальное потепление нарушило многие элементы такого деликатного механизма, как планета Земля. Последствия этого процесса начинаются сказываться и на здоровье человека. Больше всего от этих изменений страдают жители развивающихся стран, в Африке, которой грозят голод и рост инфекционных заболеваний. Юго-Восточная Азия в наибольшей степени подвержена метеорологическим явлениям, сопровождающимся наводнениями и оползням. В Европе наибольшую тревогу вызывают волны очень жаркой погоды. Летом 2003 года от перегрева погибли 35 тысяч человек, прежде всего пожилые и страдающие сердечными заболеваниями люди. Но не слишком радуются теплу и люди, страдающие аллергическими заболеваниями. При теплой погоде пыльца находится в воздухе более продолжительное время. Загрязнение атмосферы и присутствие озона на низких высотах обостряют приступы аллергической астмы и хронической бронхопневмопатии - болезни, типичной для курильщиков, затрудняющей поступление воздуха в легкие.
Малярийный комар, вероятно, самая страшная угроза в плане распространения инфекций, достиг Европы в августе прошлого года. Как сообщает Financial Times, на Корсике зарегистрирован первый за последние 35 лет случай заболевания местного жителя малярией. В статье, опубликованной в журнале The Lancet, Энтони Макмайкл из Университета Канберры прогнозирует к 2100 году рост заболеваний малярией на 16-28%. "При более высоких температурах активнее размножаются вирусы и сальмонеллы, и холеры", - продолжил ученый. Лихорадка Западного Нила, первоначально распространявшаяся лишь в африканских широтах, на протяжении десятка лет наблюдается в Европе, в Соединенных Штатах регистрируются эпидемии этой болезни. В Италии за два последних летних сезона свыше 200 купальщиков оказались в госпиталях в результате интоксикации водорослью Ostreoptis ovata, которая живет в тропических водах.
Всемирная организация здравоохранения еще в 2003 году опубликовала доклад об "Изменениях климата и влиянии этого процесса на здоровье человека". Волны летней жары, говорится в докладе, "могут привести к росту смертности среди лиц пожилого возраста, людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, необеспеченных людей, проживающих в больших городах".
Страшные предсказания, однако, отражают лишь одно из проявлений изменения климата, по крайней мере в Италии. "Не будем забывать, - отмечает Лоренцо Чеки, врач из центра биоклиматологии Флорентийского университета, - мягкие зимы вроде минувшей привели к снижению случаев заболевания гриппом и респираторными заболеваниями". Согласно прогнозам, эта зима должна была сопровождаться эпидемиями гриппа и простуды, высокой активностью вирусных инфекций. Но в пик эпидемии было зарегистрировано 7,5 случая заболевания на тысячу жителей, что составляет половину от показателей сезона 2005/2006 годов. "Если мы сравним эти показатели, - продолжает Чеки, - то снижение числа погибших от холода этой зимой и рост погибших в результате жарких периодов прошлого лета, вероятно, уравновесятся. Но это равновесие нарушается ростом аллергических заболеваний".