Суббота, 20.04.2024, 04:29
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Region 28 - Белогорский Форум » Полемика » Наука » Новости космоса (Сюда)
Новости космоса
OdisseiДата: Понедельник, 14.05.2007, 16:38 | Сообщение # 1
†OwneR†
Группа: ☭OwneR☭
Сообщений: 722
Репутация: 11
Статус: Offline
Найдена старейшая звезда Галактики

13,2 миллиарда лет — таков возраст звезды HE 1523-0901, расположенной в Млечном пути. Это не намного меньше, чем возраст всей Вселенной, оцениваемый в 13,7 миллиарда лет. Об необычном измерении отрапортовали в Astrophysical Journal Анна Фребель (Anna Frebel) из техасской обсерватории Макдональда (McDonald Observatory) и её коллеги из ряда других научных учреждений.

Для получения очень точного спектра старой и сравнительно яркой звезды HE 1523-0901 исследователи воспользовались телескопом VLT Европейской южной обсерватории (ESO). Метод, который позволил астрономам посчитать возраст звезды, схож с методом радиоуглеродного датирования, применяемым в геологии и палеонтологии.

Но для получения точных данных о столь старом объекте надо было правильно выбрать изотоп, распад которого играл бы роль часов. Его количество по истечении стольких лет должно было оставаться всё ещё достаточным для уверенной идентификации его в спектре. Выбранная для исследования звезда была богата такими элементами.

Впервые при таких измерениях, для большей надёжности, авторы исследования воспользовались сразу несколькими "радиоактивными часами". Они смотрели на соотношения изотопов: уран/торий, уран/иридий, торий/европий и торий/осмий.

По всем шкалам вышло, что звезда HE 1523-0901 родилась вскоре после Большого взрыва.

Интересно, что ранее астрономам уже доводилось ловить свет от самых ранних звёзд во Вселенной. Но только это были звёзды, расположенные в чрезвычайно удалённых галактиках (с красным смещением больше 6), и, соответственно, наблюдаемые в пору их молодости (расстояние составляло примерно 13 миллиардов лет и, соответственно, наблюдаемые объекты учёные видели такими, какими они были столько же лет назад). Эта же старейшая звезда расположена в нашей собственной Галактике, и видим мы её, по космологическим меркам, примерно такой, какая она и есть сейчас.

Источник: ScienceDaily


 
OdisseiДата: Понедельник, 14.05.2007, 16:38 | Сообщение # 2
†OwneR†
Группа: ☭OwneR☭
Сообщений: 722
Репутация: 11
Статус: Offline
Самый яркий взрыв произошел в космосе

Американские ученые зафиксировали чрезвычайно мощный взрыв сверхновой. Он в 5 раз ярче подобных событий. Такой же по силе взрыв может произойти ближе к Земле, тогда в некоторых регионах несколько ночей будет светло, как днем.

"Звезда S-N2006GY представляет собой особый тип сверхновой, который ранее не наблюдался", - рассказал глава группы астрономов из Университета Калифорнии в Беркли Натан Смит. По его словам, масса этой звезды, расположенной в 240 млн световых лет от Земли, по меньшей раз в 150 раз превышает массу нашего Солнца.

Ученые для наблюдений использовали сразу несколько телескопов в космосе и на поверхности нашей планеты. Наблюдение в диапазоне рентгеновского излучения позволило увидеть, что сверхновая не превратилась в черную дыру и полностью "миновала" стадию "мертвой звезды". Смит подчеркнул, что, в отличие от других сверхновых, пик яркости которых продолжается максимум две недели, S-N2006GY сияла на полную мощь 70 дней подряд. При этом на протяжении нескольких месяцев яркость этой звезды превышала стандартные показатели для сверхновых.

Смит отметил, что в ближайшие 50 тыс. лет аналогичный по мощности взрыв сверхновой должен произойти куда ближе к Солнечной системе - всего в 70 квадриллионах километрах от Земли. Взрыв не будет представлять угрозы для нашей планеты, однако, в Южном полушарии на протяжении нескольких месяцев ночью будет светло как днем.

Взгляд


 
OdisseiДата: Понедельник, 14.05.2007, 16:42 | Сообщение # 3
†OwneR†
Группа: ☭OwneR☭
Сообщений: 722
Репутация: 11
Статус: Offline
Часть черных дыр может оказаться кротовыми норами

Некоторая часть тех космических объектов, которые ранее считались черными дырами (они предсказаны в рамках теории Эйнштейна), на самом деле могла бы оказаться так называемыми "червоточинами" (wormholes), или, иначе говоря, "кротовыми норами", ведущими к другим вселенным. Об этом свидетельствует новое исследование профессора Тибо Дамура (Thibault Damour) из французского Института передовых научных исследований (Institut des Hautes tudes Scientifiques - IHS) и доктора физико-математических наук Сергея Солодухина из московского Физического института РАН имени Лебедева (ФИАН) и германского Бременского международного университета (International University Bremen). Соответствующая статья опубликована на сайте arXiv.org. Возможно, новая работа поможет также разрешить и знаменитый "информационный парадокс" черных дыр, но критики этой теории обещают в связи с ней появление новых проблем, в частности, нет пока еще вразумительного ответа на вопрос, как все эти "червоточины" могут образовываться.

Черные дыры обладают столь мощным гравитационным полем, что ни материальное тело, ни излучение не могут выбраться из их объятий - покинуть пределы так называемого горизонта событий (где время с точки зрения внешнего наблюдателя как бы "заморожено", отсюда другое (старое) название черных дыр - "замороженные звезды"). Общая теория относительности предсказывает рождение черной дыры в том случае, когда мы имеем дело с веществом, сжатым в достаточно компактной области (в пределах сферы Шварцшильда, размеры которой в простейшем случае совпадают с радиусом горизонта событий - решение было найдено Карлом Шварцшильдом (Karl Schwarzschild) спустя всего несколько месяцев после того, как Эйнштейн обнародовал свою теорию). Конечно, черные дыры невозможно наблюдать непосредственным образом, однако астрономы уже отыскали множество объектов, подходящих на эту роль. Идентификация черных дыр основывается на наблюдениях поглощаемого ими вещества.

Еще более интересным объектом являются гипотетические "червоточины" - как бы отверстия, прогрызенные в "складках" пространственно-временного континуума, которые напрямую могут соединять удаленные друг от друга места. Если представить нашу Вселенную в виде двумерного полотна, то "червоточину" можно изобразить как разрыв и соединение этой двумерной Вселенной в местах складок, требующие выхода в третье измерение. "Соседняя складка" в реальности может также оказаться и иной, чуждой нам вселенной, населенной собственными звездами, галактиками и планетами.

Дамур и Солодухин постарались выяснить, на что может быть похожа в реальности такая "червоточина", и с удивлением обнаружили, что внешне она практически ничем не будет отличаться от более привычной черной дыры. Поглощаемая материя точно также ведет себя вблизи "кротовых нор", как и у черной дыры, оба этих объекта сходным образом деформируют вокруг себя пространство-время.

Отличить эти два объекта в принципе можно было бы по наличию излучения Хокинга (испусканию виртуальных частиц на границе горизонта событий). Такая радиация, поступающая со стороны черных дыр, имела бы характерный энергетический спектр. Однако излучение Хокинга столь малозаметно, что на практике оно легко затеряется среди других источников излучения, включая микроволновый фон (реликтовое излучение) - то есть "послесвечение", оставшееся от событий, следовавших за Большим взрывом. Более того, в новой работе утверждается, что "червоточины" в принципе даже могут сымитировать и спектр хокинговского излучения...

Другое отличие, которое могло бы сослужить службу при идентификации "червоточин", - это то, что "червоточины" (в отличие от черных дыр) не демонстрируют присутствия какого-либо горизонта событий. Иными словами, материальное тело может попасть в "червоточину", а после этого благополучно возвратиться обратно в наш мир. Фактически, это означает, что по "кротовым норам" можно путешествовать не только из одной вселенной в другую, но и в пределах нашей Вселенной.

Однако это тоже, к сожалению, не дает нам безошибочной стратегии выявления "червоточин". И к тому же в зависимости от формы "червоточины" на путешествие через нее можно затратить либо миллиарды лет, либо считанные секунды. Единственный способ узнать, с каким именно объектом мы имеем дело, - бесстрашно погрузиться в него. Это более чем опасная азартная игра, поскольку если объект окажется не "червоточиной", а черной дырой, то мощное гравитационное поле разорвет тело путешественника на отдельные атомы. Впрочем, даже если объект и окажется "червоточиной", отправившийся туда исследователь вовсе не застрахован от подобной участи. А если "червоточина" нас пропустит, то оставшимся в прежней вселенной друзьям, может так статься, придется подождать миллиарды лет, прежде чем путешественник сможет вернуться назад.

Такая задержка обессмысливает какую-либо коммуникацию с иными мирами. Однако при благоприятном стечении обстоятельств путь может оказаться совсем недолгим: если нам посчастливится набрести на микроскопическую "червоточину" (не исключено также, что такую "дырку" когда-нибудь удастся создать искусственно). Проблема заключается в том, что микроскопические "червоточины" не могут существовать без стабилизирующего влияния со стороны некой экзотичной субстанции с антигравитационными свойствами, а возможность существования такой материи остается пока под большим вопросом. Возможно, ситуация прояснится, когда будет наконец разработана теория, объединяющая квантовую механику с какой-либо теорией гравитации.

Не исключено, что есть и другой способ подтвердить нынешние догадки. Некоторые физики считают, что будущие эксперименты на ускорителях частиц при сверхвысоких энергиях могут порождать микроскопические черные дыры. Такие крошечные черные дыры испускали бы измеримые количества хокинговской радиации, доказывая тем самым, что они действительно являются черными дырами, а не "червоточинами". А вот если прав Солодухин, то взамен черных дыр в этих случаях формировались бы микроскопические "червоточины", которые не излучали бы никакой такой радиации. "В этом случае мы бы поняли, с чем имеем дело - с черной дырой или червоточиной", - говорит Солодухин.

Примечательно то, что "червоточины" не имеют проблем с "информационным парадоксом", который привел в столкновение квантовую механику и теорию гравитации Эйнштейна. Ведь отсутствие горизонта событий позволяет материальным телам и информации беспрепятственно курсировать меж мирами. К тому же нет и излучения Хокинга, приводящего к "испарению" черных дыр (с вероятным уничтожением накопленной информации). Однако для того, чтобы от проблемы избавиться полностью, нужно предположить, что в любых звездных процессах (вроде коллапса взрывающейся в виде гиперновой звезды-гиганта) всегда образуются не черные дыры, а "червоточины".

Грани.ру


 
MongolДата: Четверг, 14.06.2007, 10:39 | Сообщение # 4
Почетный член форума
Группа: Пользователь
Сообщений: 110
Репутация: 0
Статус: Offline
Хочу в космическую экспедицию... далеко и надолго moonw

Nitinur in vetitum semper, cupimusque negata
 
OdisseiДата: Понедельник, 07.04.2008, 23:55 | Сообщение # 5
†OwneR†
Группа: ☭OwneR☭
Сообщений: 722
Репутация: 11
Статус: Offline
Уникальная звездная система – прародитель сверхновой

В 2006 году в галактике NGC 2397 вспыхнула сверхновая звезда. Архивные снимки участка звездного неба с телескопа Хаббла не позволили обнаружить звезду-предшественницу. Ученые постановили, что она, вероятно, была слишком мала даже для самого мощного в мире телескопа. Одной скупой записью в журнале исследований звездного неба стало больше – журнал можно закрывать и класть на полку. Однако группа исследователей Королевского университета г. Белфаст (Соединенное Королевство) решила досконально изучить вопрос о невидимых источниках сверхновых.

Звездная система состоит из двух очень ярких массивных желтых звезд, обращающихся друг вокруг друга на таком малом расстоянии, что большая часть звездного вещества свободно перетекает от одной звезды к другой, а форма системы напоминает арахисовый орех. Вследствие вращения одна звезда периодически закрывает другую, отчего наблюдаемое с Земли небесное тело меняет интенсивность своего свечения, становясь то ярче то темнее. Масса обеих звезд одинакова и равняется 15 массам нашего Солнца.

3DNews : Новости Hardware : unikalnaya_zvezdnaya_sistema_praroditel_sverhnovoi


Рубрикатор | Новости Hardware - digest


Уникальная звездная система – прародитель сверхновой

07.04.2008 [14:49], Вячеслав Кононов
Вселенная таит еще много тайн, а мы все еще очень далеки от понимания всех процессов, происходящих на ее бескрайних просторах, полагают ученые из Университета штата Огайо (США). В статье, опубликованной в последнем номере журнала Astrophysical Journal Letters, исследователи описали две необычные звездные системы, которые являются прародителями крайне редкого типа сверхновых звезд – "желтых сверхновых". Они обнаружили первую звездную систему на расстоянии 13 миллионов световых лет от Солнца внутри маленькой галактики Holmberg IX, обращающейся вокруг более крупной сестры M81. Астрономы наблюдали ее в период между январем и октябрем 2007 года, используя большой бинокулярный телескоп.

Система из двух массивных желтых звезд

Звездная система состоит из двух очень ярких массивных желтых звезд, обращающихся друг вокруг друга на таком малом расстоянии, что большая часть звездного вещества свободно перетекает от одной звезды к другой, а форма системы напоминает арахисовый орех. Вследствие вращения одна звезда периодически закрывает другую, отчего наблюдаемое с Земли небесное тело меняет интенсивность своего свечения, становясь то ярче то темнее. Масса обеих звезд одинакова и равняется 15 массам нашего Солнца.

Галактика M81

Вторая звездная система была недавно обнаружена аспирантом университета Хосе Прието (José Prieto) на значительно более близком расстоянии, всего в 230 тысячах световых лет от Солнца в составе Малого Магелланового Облака – небольшой галактике-спутнике Млечного Пути. Звезда была описана в 1980 году, однако ее двойной характер остался незамеченным. Лишь настойчивость Хосе помогла установить, что в данном случае речь также идет о двойной системе, подобной описанной ранее в галактике M81.

Уникальность находки в том, что это две первые сверхновые, которые образуются из желтых звезд. В течение миллионов лет гигантские звезды по мере сжигания различных элементов становятся то горячее, то холоднее. Большую часть жизни эти массивные звезды проводят на одном из концов температурной шкалы – голубым или красным гигантом. Фаза "желтой звезды" представляет лишь краткий миг истории таких небесных тел. Подавляющее большинство звезд заканчивает свою жизнь взрывом, находясь в "красной" фазе, крайне небольшая часть звезд взрывается, будучи голубым гигантом, но ни одна из них пока не взрывалась в середине своего жизненного пути.

Исследователи полагают, что формирование желтых сверхновых возможно именно в подобных двойных системах, когда две звезды обмениваются веществом и таким образом изменения в одной из них отражаются на другой. Есть предположение, что эволюция двойных систем будет проходить заметно медленнее, а фаза желтой звезды может затянуться настолько, что естественная смерть светила застигнет ее именно в ней.

Ученые признают, что данных о поведении желтых сверхновых звезд пока еще недостаточно для формулирования стройной гипотезы. Поэтому поиск и детальное изучение подобных систем будет продолжаться.


 
OdisseiДата: Понедельник, 07.04.2008, 23:59 | Сообщение # 6
†OwneR†
Группа: ☭OwneR☭
Сообщений: 722
Репутация: 11
Статус: Offline
Звезды могут уходить и "по-тихому"

В 2006 году в галактике NGC 2397 вспыхнула сверхновая звезда. Архивные снимки участка звездного неба с телескопа Хаббла не позволили обнаружить звезду-предшественницу. Ученые постановили, что она, вероятно, была слишком мала даже для самого мощного в мире телескопа. Одной скупой записью в журнале исследований звездного неба стало больше – журнал можно закрывать и класть на полку. Однако группа исследователей Королевского университета г. Белфаст (Соединенное Королевство) решила досконально изучить вопрос о невидимых источниках сверхновых.

Результаты исследования привели к неожиданному выводу. В прежние времена астрономы предполагали, что звезды просто обязаны взорваться в конце своего жизненного пути. Ученые исследовали 19 сверхновых с целью найти их предшественниц, однако им удалось обнаружить лишь четыре, причем все они имели массу от 7 до 18 солнечных. А где же более крупные звезды?

Несмотря на то, что звезды с большой массой встречаются гораздо реже малых, астрономы надеялись найти три-четыре звезды с массами от 18 до 30 солнечных. Тот факт, что им не удалось обнаружить предшественниц с массами более 18 солнечных, наводит на мысль, что звезды-средневесы могут умирать либо вовсе без взрыва, либо с очень небольшим количеством выделяемой энергии, которую невозможно зарегистрировать современными телескопами.

По мнению ученых, массивные звезды могут коллабировать в черные дыры, минуя фазу формирования нейтронной звезды. Избыточный материал, который обычно выбрасывается со взрывом, когда нейтронная звезда завершает свое существование, затягивается в черную дыру. В этом случае мы не наблюдаем вспышки на небе. Другие исследования утверждают, что звезды с массой более 30 солнечных все-таки взрываются. Остается непонятным, почему не взрываются средневесы.


 
belllamiiiraДата: Среда, 31.07.2019, 19:48 | Сообщение # 7
Заглянувший
Группа: Пользователь
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Космическая наука стремительно развивается.
 
Region 28 - Белогорский Форум » Полемика » Наука » Новости космоса (Сюда)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: