Белогорск находится в Амурской области, город областного подчинения. Город стоит на левом берегу реки Томь, посреди обширного сельскохозяйственного района, на Транссибирской железнодорожной магистрали. Территории города составляет 13,551 га. Население - 67,4 тыс. человек (2005).
Первое поселение на месте города - село Александровское основано в 1860 году переселенцами-крестьянами из Пермской области. В 1893 году рядом основано село Бочкарево. В связи со строительством Амурской железной дороги в 1913 году село Бочкарево становится узловой станцией. В 1926 году влившиеся село Александровское и станция Бочкарево преобразованы в город Александровск-на-Томи. Позднее город много раз переименовывался. В 1957 году он получил название Белогорск и выделился в самостоятельную административно-территориальную единицу.
Город расположен в сельскохозяйственном районе и имеет удобные транспортные связи. Это способствует развитию пищевой и перерабатывающей промышленности. На белогорских предприятиях производится мука пшеничная и овсяная, комбикорм для животных и птицы, крупы, овощные консервы, мясопродукты, макаронные изделия, карамель, прохладительные напитки и кондитерские изделия. Эти продукты пользуются спросом не только в Амурской области, но и в Якутии, Читинской области Хабаровском и Приморском краях.
Экспортируется в Китай лес, казеин, металлолом. Импорт - мясопродукты, косметические средства, изделия из пластмасс, одежда.
Белогорск - крупный транспортный узел. Отсюда идет железнодорожная ветка на город Благовещенск и Байкало-Амурскую магистраль. Автомобильные дороги областного и федерального значения связывают его с населенными пунктами Амурской области, а также Якутией, Хабаровским и Приморским краями.
В городе 3 Дома культуры, кинотеатр, 5 библиотек, 2 студии местного телевидения, 2 детские музыкальные школы и гимназия искусств. При детской музыкальной школе работает детский фольклорный ансамбль "Аюшки". У жителей Белогорска и других городов Дальнего Востока пользуются популярностью концерты цирковой студии "Ритм" - победителя областных конкурсов и смотров, городского народного хора и народного хора ветеранов войны и труда, спектакли для детей и взрослых народного театра "Холмс".
В Белогорске каждый третий житель - ребенок. Поэтому у города есть будущее. Несмотря на все сложности в работе, социально-экономическую нестабильность, система образования в городе развивается. Удалось полностью сохранить сеть учреждений дополнительного образования: 2 детско-юношеские спортивные школы, Дом детского и юношеского творчества, станции юных техников и юных натуралистов.
У белогорцев есть своя футбольная команда к услугам горожан 24 спортивных зала, проводятся соревнования по волейболу и баскетболу, большому теннису и легкой атлетике.
Реклама: | садовая мебель для дачи | автосигнализации | Адвокатская контора: гражданские дела, помощь при ДТП и защита бизнеса | купить землю, продать землю | дилер шкода и ниссан официальный в Москве | мой родной город - йошкар-ола и все о нем | Отличная женская парфюмерия с доставкой в Москве | |