Четверг, 24.10.2019, 13:07
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Форма входа
Категории раздела
Амурские Новости [120]
Амурский регион и не только.
Взлом и безопасность [29]
Хакерство, админы...
Наука [63]
Все научные новости мира
Хай-тек [26]
Мобильные телефоны, КПК, и прочий тех прогресс
Софт [16]
Новости программного обеспечения
Железо [18]
Процессоры, материнские карты, видеокарты....
Спорт [14]
Спортивные новости РФ и мира
Авто [6]
Авто и все, что ездит
Календарь
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Наш опрос
Включены ли у вас картинки в браузере?
Всего ответов: 166
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Март » 20 » В Благовещенске цены не только растут, но и падают
21:02
В Благовещенске цены не только растут, но и падают
В обычной жизни сложно уследить за ценниками на те же продукты питания. Правда, некоторые продвинутые покупатели уже обзавелись калькуляторами и подсчитывают траты на продукты по программе "Домашние финансы". Что дорожает, на какие виды продовольствия цены, наоборот, идут на снижение, рассказала ведущий консультант отдела торговли и услуг министерства внешнеэкономических связей, труда и потребительского рынка Амурской области Елена Емельянова.

Хорошая новость

С 10 февраля по 10 марта цены на продовольственную группу товаров в Приамурье не только росли, но и снижались. На 1 % подешевели некоторые виды круп и куриные яйца, на 1,5 % стали дешевле макаронные изделия. Снизилась стоимость и молочной продукции: литр молока стал стоить на 2,3 % дешевле, сметана подешевела на 1,7 %, масло животное на 3,7 %, творог на 2,8 %. Падение цены молочных продуктов связывают со снижением отпускной цены местного производителя. Однако неплохо снизилась и стоимость растительного масла. Напомним, после позапрошлогоднего масляного бума ценники поползли вниз еще с октября прошлого года. Снижение наблюдается до сих пор: за упомянутый промежуток времени цена на литр растительного масла упала на 6,3 %.

В Благовещенске за последний месяц цены на муку снизились на 2,5 процента.

– Если по Амурской области наблюдается подорожание муки на 2, 4 %, в Благовещенске наоборот – цены снизились на 50 копеек. Причина, видимо, в том, что в Благовещенск оптовики изначально завезли достаточно много этого товара, запасы сложились большие, отсюда и низкая цена, - говорит Елена Емельянова. Подешевел и хлеб. Один килограмм хлеба в Благовещенске подешевел на 30 копеек. Цены на молоко остались на уровне прошлых месяцев. А вот творог снизился в цене на 17, 8 %. Дело в том, что благовещенский молочный комбинат снизил отпускную цену – килограмм творога здесь отпускают по 90 рублей. На 1 рубль в Благовещенске подешевели куриные яйца и сливочное масло, на 20 копеек - макаронные изделия.

"Отпустите" рыбу

Однако цены все же особо спуску не дают. Стоимость килограмма соли в Приамурье за последний месяц выросла почти на 5 %. А чемпионами стали овощи: капуста подорожала на 21%, лук - почти на 13 %, морковь - на 7%, картофель - на 2,6 %. Виновники их дороговизны - сезонное подорожание, повышение таможенных сборов и закуп овощей в долларовом и евро-эквиваленте.

Сейчас цена на сахар в Приамурье стабильная, в среднем килограмм "песка" стоит 32 рубля 60 копеек. Но за последний месяц его стоимость повысилась на 1,2 %, а с начала 2009 года он вырос в цене почти на 16 %. Еще в декабре прошлого года килограмм песка стоил 28 рублей. Причина ценовых надбавок - повышение таможенных пошлин, а также цен на сырье для производства сахара, которое в основном завозится в Россию из-за рубежа.

Почему по области сахар поднялся в цене на 1,2 процента, а в Благовещенске на целых 3 процента? Это можно объяснить тем, что в Благовещенске достаточно много оптовиков среднеобластного значения. Товар они завозят сначала в областной центр, а потом распределяют его по области. Получается, что в Благовещенске быстрее обновляются товарные запасы - более дешевый сахар разбирается по районам, а уже новый завозится в город по более высокой цене. Поэтому, если в городе уже сегодня поднялась цена на сахар, повышения следует ожидать и по области, считают специалисты.

Выросли в Благовещенске цены на рис, теперь килограмм длиннозерного стоит дороже на 4,2 %. Значительно подорожала рыба недорогих сортов – на 14,3 %, мясо говядины и свинины подорожало в среднем на 5 %, а мясо птицы осталось на прежнем уровне.

- Товарные запасы в Приамурье немного снизились, тем не менее перебоев в обеспечении продуктами питания в области не предвидится: ассортимент продуктов питания разнообразный, насыщенный, и поводов для волнений нет, – говорит Елена Емельянова.

Заграница только снится

По данным Амурстата, с начала года непродовольственные товары подорожали на 6,5 %, платные услуги - на 6,6 %.

Туалетное мыло теперь стоит на 2,3 % дороже, стиральный порошок подорожал на 1,5 %, хозяйственное мыло – почти на 1 %. Рост цен на персональные компьютеры, электротовары, бытовые приборы, ювелирные изделия, постельное белье составил почти 5%. Специалисты утверждают: импортные товары будут дорожать с ростом доллара.

С начала года цены на услуги правового характера выросли на 40 процентов, на медицинские на 7,9 %, услуги профессионального обучения стали дороже на 5,4 %. Менее доступным стал зарубежный отдых. К примеру, путевка в Китай теперь обойдется на 27,6 % дороже.

Подорожали услуги бань и душевых – пар в банях стал на 30,3 % дороже. На 13, 5% подняли цены на свои услуги фотоателье, прачечные и химчистки - на 10, 1 %.

А вот цены на нефтепродукты, в связи с падением мировых цен на нефть, продолжают снижаться. Они стали дешевле на 4,6%: с начала 2009 года бензин различных марок подешевел на 4,2 и 5,5 %, дизельное топливо – на 3,5 %.

"Благовещенск"
Категория: Амурские Новости | Просмотров: 1870 | Добавил: Kassandra | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]