Нейроны коры, ответственные за восприятие звуковой информации настроены на определенную частоту, при этом наш мозг гораздо лучше различает звуки близких частот, чем органы чувств и нервная система других млекопитающих. Международная команда исследователей из двух израильских и двух американских институтов изучала способность людей и некоторых животных различать звуки близких частот.
Для этого в зоне коры головного мозга, отвечающей за анализ акустической информации, устанавливались электроды, регистрирующие потенциалы отдельных нейронов. После этой манипуляции испытуемым давали прослушать девятиминутный отрезок фильма «Хороший, плохой и ужасный». Кроме того, ученые воспроизводили и «чистые тона», оценивая сколько нейронов возбуждалось в ответ на тот или иной акустический стимул.
Восприятие звуков и их распознавание начинается уже в периферической части – Кортиевом органе, представляющем из себя своеобразную «арфу», каждой «струне» которой соответствует определенная частота. Здесь происходит преобразование звуковых волн в электрические импульсы, при этом от каждой струны «импульс» транспортируется по отдельному нервному волокну.
Хотя диапазон воспринимаемых частот у собак и кошек значительно шире, чем у человека, но, как показали акустоневрологи, точность восприятия гораздо уже у человека. И эта точность обеспечивается не самим органом чувств, а уже последующим «разделением» информации нейронами коры больших полушарий.
Непонятным остается тот факт, что количество нервных волокон, транспортирующих импульсы к коре, гораздо меньше числа частот, различимых даже «непрофессиональными» слушателями, не говоря уже о музыкальных экспертах. То есть разрешающая способность всей системы оказывается больше разрешающей способности основного канала, по которому передается информация, – очередной феномен природы.