Смутные дни Николая Колесова
Политический кризис в Приамурье может послужить для губернатора хорошим уроком
и стать поводом, чтобы изменить стиль управления областью.
Накануне праздничных дней, 29 апреля губернатор Приамурья Николай Колесов отправился в Москву. Пресс-служба областного правительства сообщила, что он приглашен на инаугурацию избранного Президента России Дмитрия Медведева, которая состоится 7 мая. Кроме того, Николаю Александровичу предстоит ряд важных встреч с федеральными министрами «для решения наиболее актуальных проблем региона».
Правда, с 1 по 3 мая министры, как и все остальные россияне, отдыхали, поэтому никак не могли принять амурского губернатора. Скорее всего, у столь раннего отъезда главы были несколько иные причины, - сложившаяся в области кризисная политическая ситуация заставила его взять паузу, своего рода тайм-аут, чтобы поразмыслить о будущем. Возможно, он действительно провел ряд встреч в верхах, но они были призваны решить проблемы, актуальные не столько для региона, сколько для самого Николая Колесова.
А проблем у его команды становится все больше. Так, 30 апреля Благовещенский городской суд временно отстранил от должности вице-премьера областного правительства Гузалию Минкину и министра строительства, архитектуры и ЖКХ Андрея Белова. Напомню, незадолго до этого им были предъявлены обвинения в мошенничестве с использованием служебного положения, а также злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшим тяжкие последствия.
В тот же день в амурскую прессу просочилась информация о добровольной отставке министра социальной защиты населения Сергея Осянина. Таким образом, в областном правительстве налицо серьезный кадровый кризис, продолжение которого чревато управленческим параличом – особенно в социальной сфере. Одна часть чиновников находится под следствием, другая ощущает себя крайне неуверенно в своих расшатавшихся креслах.
Ряд политических наблюдателей на прошлой неделе заговорили о возможности досрочной отставки губернатора Николая Колесова. И хотя никаких конкретных прогнозов аналитики пока не дают, все они сходятся во мнении, что уголовные дела, связанные с «камчатским рейсом» и злоупотреблениями во внебюджетном жилищном фонде, - это серьезное предупреждение со стороны федеральных властей.
В частности, эксперт Центра политической конъюнктуры России Оксана Гончаренко отмечает: «Уголовное преследование членов губернаторской команды – неблагоприятный знак для главы Амурской области. Еще более негативным фактором выступает неумение наладить взаимодействие с местной элитой, традиционно отличающейся раздробленностью».
Многие наблюдатели в качестве основной причины сложностей, с которыми столкнулся Николай Колесов, называют даже не его статус «варяга» и не формирование команды по «казанскому» принципу, а именно суперконфликтный стиль управления, избранный новым региональным лидером. Менее чем за год он умудрился настроить против себя и бизнес-элиту области, и политические партии (кроме «Единой России») и даже федеральных чиновников. Чего стоит одна только кампания по «зачистке» неугодных глав муниципальных образований, вызвавшая волну недовольства у представителей органов местного самоуправления!
Не исключено, что нынешний виток борьбы с коррупцией в Приамурье может совпасть с тенденцией ревизии губернаторов, которую эксперты прогнозируют в первые месяцы работы Дмитрия Медведева на посту Президента России. Для Николая Колесова такое совпадение было бы роковым. Отставка в сложившихся «пикантных» обстоятельствах означает политическое фиаско губернатора. Но даже если ее удастся избежать, столь цепкое внимание правоохранительных органов должно послужить для Николая Александровича хорошим уроком и стать поводом для того, чтобы изменить стиль управления областью.
В эти смутные для главы региона дни ему стоит вспомнить древнюю китайскую мудрость о том, что управлять страной надо так же, как жарят мелкую рыбешку – не переворачивать ее слишком часто и не трясти. Иначе она просто развалится, а тот, кто ее готовил, останется без ужина. Или без должности.
«ФедералПресс»