Технология изготовления антенны 1. Выбираем материал для нашей антенны. Если тарелка будет использоваться ТОЛЬКО для эксперимента – идеальный выбор пластик. Тем, кто решится собирать антенну для долговременного использования, могу порекомендовать на выбор: металл (лучше алюминиевый сплав) или… фанеру.
2. О расчетах можно говорить много и долго, но мы этого делать не будем, качаем прикрепленный exel’евский файл, на листе «Исходные данные» забиваем диаметр тарелки и в «Результатах расчета» получаем готовый результат. Обратите внимание: предлагается два варианта: для прямофокусного (большинство С) и офсетного (большинство Ku) конвертеров.
3. На листе бумаги рисуем основной шаблон. Вырезаем.
4. Если в качестве материала выбрали пластик или фанеру вырезаем из бумаги рабочие шаблоны (используя основной шаблон как трафарет) по числу ребер и приклеиваем на пластик (фанеру). На тарелках 700…1000мм в диаметре количество ребер должно быть не менее 12.
5. Выпиливаем ребра. Не знаю, кто каким электролобзиком пользуется, для меня удобнее вот такая штука:
6. Сами по себе ребра в воздухе держаться не будут, их надо к чему-то крепить. Вырезаем круг достаточного диаметра (тут уж сами решайте кому сколько достаточно). В качестве основы я использовал железяку с наклеенным пластиком.
Железяку снял со старого HDD
7. Хорошая идея наклеить на ребра полочки
ЗЫ: Если кому что не понятно – спрашивайте, попробую объяснить словами. Других фоток не будет (подробности в теме про «Ураганчик»).
ЗЫЫЖ За сетку: обыкновенная пластиковая сетка для форточек.